В начале 1930-х годов советское правительство было заинтересовано в легких грузовиках грузоподъемностью около 0,5 тонн, идеально подходящих для решения различных задач в народном хозяйстве и для использования в Красной Армии В 1933 году конструкторы «Газа» представили эволюцию — ГАЗ-АА, легкий грузовик грузоподъемностью около 0,5 тонн. Это был легковой автомобиль Газ-А, моторный & laquo;грузовик& & braquo; braquo; ГАЗ-АА и самостоятельно разработанная дорожная платформа. Позже в том же году началось серийное производство первых советских пикапов — ГАЗ-4; в начале 1937 года производство ГАЗ-4 прекратилось; ГАЗ-А был снят с производства, вместо него началось производство более современного легкового автомобиля ГАЗ-М-1; на смену ГАЗ-АА пришел более современный легковой автомобиль ГАЗ-М-1 ; Группа инженеров под руководством Чкина разработала новый пикап на базе, названный Газ-М415.
В новой модели был устранен главный недостаток ГАЗ-4 & ndash: грузовая платформа из кабины приводила к быстрому износу рамы. Новый пикап получил кабину на базе ГАЗ-1 и независимую грузовую платформу, которую можно было оборудовать брезентовым тентом. Автомобили были настолько хорошо приняты, что их серийное производство началось в 1939 году. С началом Второй мировой войны производство пикапов пришлось ограничить, чтобы армия могла производить внедорожники, в которых она остро нуждалась. Всего было выпущено 5382 пикапа ГАЗ-М415.
Пикап ГАЗ-М415 представлял собой двухколесный автомобиль с закрытой, полностью металлической кабиной, бензиновым двигателем мощностью 50 л.с. и трехступенчатой коробкой передач. В кузове могли разместиться шесть человек, складывающихся вдоль бортов, или до 400 кг груза. Для Красной Армии строились различные специальные модификации, например, самоходная установка с 4-х сторонним авиационным пулеметом, передвижная радиостанция или специальная облегченная версия с открытой кабиной. Мог перевозиться на постое под бомбардировщиком ТБ-3.
С 9 июня 1940 года, по данным штаба танкового дивизиона Красной Армии, в его состав входили четыре пикировщика. В начале Великой Отечественной войны пикапы ГАЗ-М415 и большая часть ГАЗ-4 были мобилизованы и широко использовались в лоб и в спину. Пикапы использовались советскими десантниками и спецназовцами, в том числе легендарным советским разведчиком Ильей Стерновым, для подготовки и ведения дел в тылу врага.
ГАЗ-М415 Эксплуатационные характеристики.
Мощность двигателя — 50 л.с.
Масса: 1370 кг.
Максимальная скорость: 90 км/ч.
Полезная нагрузка: 400 кг.
Расход топлива: 13 л/100 км.
Запас хода: 430 км.