Газ м 415 пикап

ГАЗ-М415 получил большое признание как оригинальная база ГАЗ-М1, представленная в Кремле самим Сталиным в сентябре 1938 года. Это был год начала третьей пятилетки, обозначенный лозунгом.

За первые три года третьей пятилетки промышленное производство выросло на 45%, а машин и оборудования — на 70%. В условиях агрессивной политики фашистской Германии особое внимание уделялось укреплению обороноспособности страны, освоению и массовому производству новых видов военной техники и вооружения К 1939 году в СССР было больше высших учебных заведений и больше студентов из всех европейских стран Пятилетний план был начат 22 июня 1941 года с целью прерван коварным нападением Гитлера 22 июня 1941 года. В начале войны было эвакуировано 1, 310 крупных промышленных объектов, грузы и вагоны с 10 миллионами человек. В кратчайшие сроки на востоке страны была развита военная промышленность. Она дала фронту 138,5 тыс. самолетов (из них 115,6 тыс. боевых), 110,2 тыс. танков и мотоциклов, 526,2 тыс. артиллерийских орудий и фунтов, 19,8 млн. единиц переносного оружия. Промышленная база, созданная на востоке во время войны, получила дальнейшее развитие в послевоенный период.

Народному хозяйству СССР требовались полугрузовики, 3 и 5-тонники, а также более мелкие грузовики с полутонными грузами. Использовать грузовики и полутонники для перевозки мешков с мукой со склада в заводскую столовую было все равно, что возить воздух, а трата материальных и человеческих ресурсов была чрезмерной для развивающейся социалистической экономики. Автомобили с кузовом «пикап» (буквально «подъемник») — грузовики на базе легковых автомобилей — прекрасно подходили для перевозки легких грузов.

Благодаря пропагандистской кампании пикапов, один из первых серийных пикапов попал на Всегреческую сельскохозяйственную выставку в 1939 году. Светло-кремовый «455 и» был фигурой «механизированного» стенда, что еще раз подчеркивало его назначение. Однако эксплуатация нового пикапа ГАЗ-415 в коллективных хозяйствах не заладилась.

Новый пикап гораздо увереннее чувствовал себя в городских условиях. Небольшие размеры автомобиля, его динамичность, легкость погрузки на низкие кузова и универсальность использования (кузов оснащался откидной скамейкой) обеспечили ему популярность.Грузоподъемность ГАЗ-М-415 позволяла перевозить 2 человека и 400 кг груза или 8 человек (6 человек с откидной скамейкой). Он также использовался в следующих областях. Львиную долю пикапа делили между собой города, нуждавшиеся в таких машинах (в основном для перевозки почты), и Красная Армия рабочих и крестьян.

Первые образцы «415» имели грузовые отсеки, сливающиеся с остальной частью кузова. Вскоре, однако, М415 получил еще одну платформу из кабины с металлическим бортом. Эксплуатационные испытания, проведенные заводом, показали эффективность издательской платформы, которая была принята за основу для дальнейшей разработки.

В основе грузовика лежал каркас с х-образными поперечными балками для повышения жесткости. Независимая подвеска всех колес была позаимствована у родственной «ЭМки», двигатель, механический тормозной барабан и трехступенчатая трансмиссия с приводом на задние колеса. Первоначально планировалось оснастить серийные автомобили новым шестицилиндровым двигателем ГАЗ-11 (3,5 л, 76 л.с.), а опытный образец — четырехцилиндровым двигателем ГАЗ-М (3,3 л, 50 л.с.), но сборка затянулась, и самый мощный двигатель не был сосредоточен в «полугрузовике» под названием ГАЗ-М415.

Несмотря на чисто сельскохозяйственную направленность грузовика, он получил от «ЭМки» некоторые элементы комфорта, такие как вентиляция, солнцезащитный экран и даже легкая пепельница. За кабиной находилось то, ради чего и создавался этот грузовик — просторная грузовая платформа. Борта и передние крылья были цельными, а заднее крыло можно было сложить, чтобы облегчить погрузку различных грузов. Имелось также специальное отверстие, через которое можно было ввести дугу и над которым можно было раскинуть тент для защиты пассажиров и груза от ветра и погодных условий.

Единственным компромиссом в архитектуре полукузова было отсутствие сидений. Компактный диван был основан на деревянной рейке, которая укрепляла заднюю стенку оригинальной кабины. Вопреки распространенному мнению, это была не задняя стенка кузова EMKA, а новая, специально разработанная панель кузова. Запасные колеса размещались между спинкой сиденья и задней панелью. Несмотря на свое скромное положение среди самых массовых легковых и грузовых автомобилей, пикап ГАЗ-М415 прожил неплохую жизнь.

Зимой 1939-1940 годов пикап ГАЗ-М415 впервые был использован в военных действиях в качестве фронтового транспорта во время Советской и Фисианской войн. Автомобиль отлично зарекомендовал себя, и горьковские конструкторы продолжили работу по «милитаризации» пикапа. Были созданы десятки модификаций, самой массовой стала артиллерийская машина ГАЗ-61-416 (всего было построено 36 машин). Однако с началом Великой Отечественной войны о серийном производстве этих прототипов пришлось забыть. Горьковские пикапы успешно прошли боевое крещение во время финской кампании и были мобилизованы на фронт; известно, что ГАЗ-М415 активно участвовал в транспортном обеспечении военных действий под Москвой. На одном из этих автомобилей командующий армией Константин Рокоссовский установил передвижную радиостанцию.

Таким образом, этот легендарный пикап стал частью парадного плана ГАЗ-М415 конструкторского бюро Смирнова, посвященного одному из достижений советского подполковника Героя Владимира Поликарповича Симонка, отвергнутого 23 декабря 1941 года 82 великими державами ММ. ММ Низко летящий немецкий истребитель Мессершмитт-109 атакует позиции защитников Севастополя. Кто-то может считать, что это случайность, но Владимир Поликарпович вспоминал, что он специально отметил этот самолет.

22 и 23 декабря, в два самых напряженных дня, бойцы-стрелки провели более 10 атак гитлеровцев, не получив ни одного удара. Они умело блокировали вражескую пехоту от боевых машин, выдвинутых из долины реки Бельбек Только 23 декабря 1941 года сливовцы уничтожили более 100 немцев; В. П. Симонок и его артиллерия отличились и при обороне Одессы; 2 сентября 1941 года враг прорвал оборону. Когда вошел батальон ордена, В. П. Симонок немедленно организовал контратаку противника, и грабеж был нейтрализован. В этом бою командир восемью выстрелами из ТТ уничтожил восемь румынских солдат. Еще пятеро были доставлены. Его имя стало известно во всей армии.

Для завершения проекта, посвященного герою, была найдена и восстановлена та самая 82-мм БМ-37. Затем, поскольку пикап должен был быть представлен как первый парадный парад победы во Второй мировой войне 4 мая 1945 года, были установлены белая кайма и красная звезда, а также размещено краткое описание достижения на цокольной плите. Помимо сетки для вариантов и ящика для боеприпасов, в задней части пикапа находился небольшой экран с основными боеприпасами.

Пикап с шестицилиндровым редким двигателем нашел новосибирский друг Владимир Курдюмов, который к тому времени уже почти закончил его.Вместе с ГАЗ-М415 была сформирована окончательная идея дизайна, основанная на исторических довоенных парадных фотографиях, со знаменами с изображением пикирующего парада красноармейцев.

Грузовик был перевезен к нам из Новосибирска, автомобиль был отреставрирован и, согласно ранее достигнутой договоренности, окрашен в защитный зеленый цвет армии. После детального обследования сотрудники выполнили его и завершили установку как нестандартного оборудования, так и стандартных компонентов.

Была заменена вся электропроводка, на выступающей части были установлены дорожные шины польского производства, обновлены хромированные маски, переделаны, установлены и окрашены заводские бамперы и колпаки колес.

В этом проекте, помимо сохранения уникального автомобиля, специалистам конструкторского бюро Смирнова удалось превратить его в настоящий коллекционный объект, дающий возможность прикоснуться к яркому моменту в истории борьбы народа против нацистских агрессоров. Этот образец — уникальное сожительство как для коллекционеров, так и для собирателей военной техники и оружия.

Критерии.

  • Длина, м м-4580.
  • Ширина — 1770,.
  • Высота — 1750.
  • Масса, к г-1370.
  • Максимальная скорость, км/ ч-100.
  • Грузоподъемность, к г-400.
  • Двигатель — бензиновый.
  • Объем двигателя, СМ3-3485.
  • Мощность, л.с. -76;
  • Количество цилиндро в-4.
  • Зазоры, м м-210.
  • Год выпуска — 1937-1941.
  • Версии, д.с.-5382;
  • Год выпуска — 1939.
СТК Алмаз