Nikola собирается менять конструкцию

Руководители компании Nikola Corp. недавно сообщили, что устранение причин пожаров аккумуляторных батарей, вероятно, обойдется им намного дороже, чем ожидалось ранее.

После июньского пожара, который полностью уничтожил два грузовика на заводской стоянке Nikola в Аризоне, было решено отозвать все 209, ранее выпущенных электромобиля. Расследование причин инцидента показало, что проблема возникла, из-за утечки охлаждающей жидкости в аккумуляторных батареях Romeo Power. Однако, как сейчас становится понятно, устранение проблем может оказаться более масштабным, чем предполагалось ранее.

Nikola собирается менять конструкцию

«В ходе исследований выяснилось, что нужны дополнительные технологические и конструктивные изменения в АКБ. Возможно, потребуется решить проблемы на уровне компонентов, помимо первоначально выявленной замены коллектора охлаждающей жидкости», — сказал директор Nikola.

Отзыв электромобилей оказал глубокое влияние на финансовые показатели компании, которые оказались значительно ниже прогнозных показателей. Чистый убыток производителя грузовиков Nikola Corp. в третьем квартале превысил 425 миллионов долларов — на 10% больше, чем чистый убыток за первое полугодие этого года.

Nikola собирается менять конструкцию

Надо сказать, что Nikola в данный момент фокусируется на калифорнийском рынке. Законодатели «Золотого штата» в 2020 году приняли положение о стимулировании роста «чистых» автопарков. Они хотят, чтобы в период с 2024 по 2035 годы увеличивался рост продаж (в процентном соотношении) грузовиков с нулевым уровнем выбросов. Дотация на покупку одного такого тяжёлого электромобиля, от правительства штата Калифорния, составляет 120 000 долларов.

В ноябре акции Nikola торговались на уровне за 1,05 доллара за акцию, что оценивает данного «автопроизводителя» примерно в 1 миллиард долларов. Интересно, что в марте 2021 года мы писали о том, как государственный норвежский пенсионный фонд Oljefondet приобрел 4,44 % акций этой Nikol_ы за 308 млн Евро. То есть 2,5 года назад активы американцев оценивались в 7,5 миллиарда долларов. Регресс, как видим, весьма наглядный. И если бы не программа субсидий от «Золотого штата», живущего вообще-то в долг, то компания Nikola давно бы стала банкротом.    

Источник

СТК Алмаз